Australie.jpg (9591 octets)

Australie.

Australie.jpg (8516 octets)

Australian Rugby Union

Retour accueil
Palmarès    Histoire   Championnat NRC  Championnat APC  Championnat national   Championnat NSV  Coupe (NSW)  Championnat Queensland  

Fédération créée en : 1949
Adhésion à l'IRB : 1949
Adresse : Level 7, Rugby House - 12-14 Mount Street - PO Box 188, - Australia NSW 20
Site Internet : http://www.rugby.com.au
Email de la fédération : strath@rugby.com.au

Wikipédia équipe nationale : https://fr.wikipedia.org/wiki/%C3%89quipe_d'Australie_de_rugby_%C3%A0_XV
Wikipédia fédération : https://fr.wikipedia.org/wiki/Rugby_%C3%A0_XV_en_Australie
Wikipédia championnat : https://en.wikipedia.org/wiki/National_Rugby_Championship

Page philatélique de la fédération :  Les Timbrés du Rugby

Palmarès :

Coupe du Monde : vainqueur : 1991, 1999
    Finaliste en 2003, 2015
    3ème en 2011
    4ème en 1987
    1/4 finaliste : 1995, 2007
Tri Nations : 2000, 2001, 2011
Four Nations Championship : 2015 
(dont Grand Chelem :  2015)
Jeux Olympiques : Médaille d'or en 1908
Bledisloe Cup (Nouvelle Zélande) : 1934, 1949, 1979, 1980, 1986, 1992, 1994, 1998, 1999, 2000, 2001, 2002
Cook Cup (Angleterre) : 1997, 1998, 1999, 2004, 2006, 2008, 2009, 2010 (juin), 2012
Landsdowne Cup (Irlande) : 1999, 2003, 2005, 2006, 2008, 2009, 2010, 2013
Hopetoun Cup (Ecosse) : 1998, 2000, 2004, 2006, 2013, 2016
Mandela Cup (Afrique du Sud) :  2000, 2001, 2003, 2006, 2007, 2008, 2010, 2011, 2012, 2015, 2016, 2017, 2018
Puma Trophy (Argentine) : 1983, 1986, 1995, 1997, 2000, 2002, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018
Trophée des Bicentenaires (France) : 1989, 1990, 1993, 1997, 1998, 2000, 2002, 2005, 2008, 2009, 2010, 2014 (juin), 2016
Tom Richards Trophy (Lions britanniques) : 2001
James Bevan Trophy (Pays de Galles) : 2007, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2016, 2017
"Championnat du Monde - 21 ans" (Hémispère Sud) : 1996, 1997, 1998
Championnat du Monde - 19 ans : 2006

Voir : Coupe du Monde (éliminatoires 1999), Tri Nations, Four Nations Championship, Jeux Olympiques, Bledisloe Cup, Cook Cup, Lansdowne Cup, Hopetoun Cup, Mandela Challenge, Puma Trophy, Trophée des Bicentenaires, Tom Richards Trophy, James Bevan Trophy6 Nations du Pacifique

Haut de page   Palmarès    Histoire   Championnat NRC    Championnat APC   Championnat national   Championnat NSV  Coupe (NSW)   Championnat Queensland  

Histoire

années 1820 : 1er match de rugby dans la cour d'une caserne

1864 : 1er club de rugby : club d'université de Sydney

1874 : création de la Southern Rugby Union , New South Wales en 1881, en 1892 la Southern Rugby Union of New South Wales et en 1883 la Northern Rugby Union of Queensland

1899 : 1er match international contre les Lions Britanniques

1908 : en tournée en Europe, l'équipe d'Australie est invitée à jouer aux jeux olympiques dont elle remporte la finale face à Cornwall, l'équipe anglaise de champion représentant l'Angleterre.

1931 : création de la Bledisloe Cup

1949 : l'Australie est invitée à rejoindre l'IRB et pour ce fait crée la fédération australienne

1991 :1ère victoire en Coupe du Monde

A 18.000 kilomètres de notre Hexagone, l'Australie est un vaste territoire quatorze fois plus grand que la France où le sport occupe une place de choix au sein de la société. L'Australie est voué à la cause de trois sports pratiqués avec une balle ovale: l'Australian Rules, le XIII et le 'délaissé' rugby à XV.

Chaque année, à la fin du mois de février, à l'heure où l'été austral tire à sa fin, le coup d'envoi de la guerre des trois sports est lancé. Simultanément, le populaire et viril football australien, baptisé Australian Rules, le puissant rugby à XIII, appelé Rugby League (comme dans tous les pays anglo-saxons) et le rugby à XV, communément appelé Rugby Union, rythment l'automne et l'hiver.

Simultanément, cette guerre sans mort s'étale sur tous les terrains des principales villes côtières du continent, régale des moyennes de 20.000 (pour le XV) à 80.000 (pour le football australien obligé d'évoluer dans l'aire de jeu ovale et géante des stades de cricket) spectateurs et spectatrices, envahissent la "une" des colonnes sportives de tous les quotidiens australiens.

De cette guerre des trois ne sort qu'un vainqueur, l'ovale: "Ici, au bout de ce que vous, les Européens, appelez 'le bout du monde', nous avons dû nous bagarrer pour exister", raconte l'aborigène Mark Ella sans rire. Et l'ex-wallaby de la fin de années quatre-vingt d'ajouter : "Comme les Sud-Africains, délaissés au bout du continent africain, comme les Néo-Zélandais oubliés au bout de la planète, nous, les Australiens, obligés de lutter contre les éléments pour bâtir notre nation, nous avons été obligés de combattre pour vivre, survivre, et nous faire respecter. Nous, les gens de l'hémisphère Sud, nous faisons parler notre force physique. Et nous aimons, sans doute, la montrer! Nous, les gens de l'hémisphère Sud, nous aimons l'aventure, donc l'imprévu. Et quoi de plus imprévisible que le 'bloody' ('putain', en anglais rustique) rebond d'une balle ovale."

En Australie, l'Australian Rules est le sport roi. Il s'agit d'un sport rapide et très physique, à l'image des gens qui ont bâti ce continent, qui est un dérivé du football gaélique pratiqué en Irlande mais inventé par les Australiens toujours enclins à se démarquer de l'emprise britannique.

Ce sport collectif dément où tout semble permis (d'où les traditionnelles incursions, fort prisées, de civières ramasse-miettes humaines) fait de l'ombre au XIII et au XV. Dans certaines villes comme Perth, capitale de l'Etat de l'Australie occidentale, comme Adélaïde (capitale de l'Etat de l'Australie du Sud et aussi éloignée de Perth que Moscou l'est de Paris !), ou comme Melbourne (capitale de l'Etat du Victoria), les verres ne s'entrechoquent que pour le football australien et ses dix-huit protagonistes.

Les quotidiens de ces Etats consacrent souvent une page par rencontre. A la brève rubrique des résultats est relégué le rugby à XV. Parfois, même la très détaillée feuille de la rencontre dégringole dans la rubrique des oubliettes. Toutefois, au hasard d'une belle prestation d'une équipe australienne engagée dans le désormais fameux 'Super 12', les quotidiens locaux peuvent se fendre d'un petit article élogieux. Mais rien de plus !

En Australie, la Mecque du rugby à XV se trace sur un unique axe entre Canberra, capitale du pays, Sydney et Brisbane, toutes sur la côte est. Sur ce continent abritant seize millions d'âmes, dont 70% campent sur les villes côtières, les 125.000 quinzistes sont trois fois moins nombreux que les joueurs de football australien et deux fois moins nombreux que les treizistes.

Toutefois, ces troisièmes enfants de la balle ovale plagient à volonté et avec brio leurs frères ennemis. Ils essayent de tirer le maximum de cette situation de guerre des trois sports en essayant de devenir aussi rapides et aussi adroits que les joueurs de l'Australian Rules qui ont, en plus, un sens inné pour deviner où va rebondir l'ovale.

Du XIII, ils retiennent essentiellement la qualité et la technique des placages ainsi que la faculté des treizistes à passer en force à travers la ligne défensive adverse. Et surtout, ils tentent d'acquérir la même force psychologique que les treizistes australiens. Ceux-ci possèdent un mental agressif qui peut parfois faire défaut aux quinzistes, un tantinet plus puristes, moins physique mais plus stratégiques, plus tactiques. On pourrait presque dire... intellectuels ! Quoi qu'en disent les grincheux de tout poil, le rugby n'est pas le XIII, et inversement !

Yannick Dubois


(sources : Australian Rugby Union, Sydney Morning Herald, Nando et Reuters)

Emblème de l'équipe nationale : le Wallaby
Surnom : les Wallabies

Haut de page   Palmarès    Histoire   Championnat NRC  Championnat APC   Championnat national   Championnat NSV  Coupe (NSW)   Championnat Queensland  

Championnat australien : créé en 2014 : National Rugby Championship
A compter de 2017, une franchise Fidjienne est invitée à participer au championnat

  Vainqueur

Résultat de la finale

2018 Fidjian Drua (Fidji)
Fidjian Drua - Queensland Country : 36 - 26
2017 Queensland
Queensland - Canberra : 42 - 28
2016 Perth Spirit
Perth - NSW Country : 20 - 16
2015 Brisbane City Brisbane - Canberra Vikings : 21 - 10
2014 Brisbane City
Brisbane - Perth : 37 - 26


APC : Championnat des provinces autraliennes

APC.jpg (12890 octets)

Créé en 2006 et pour une année seulement : cette compéttion, la seule qui soit nationale, n'a pas été reconduite pour des raisons budgétaires.

  Vainqueur

Résultat de la finale

2006 Brumbies Brumbies - Reds  42 - 17

Haut de page   Palmarès    Histoire   Championnat NRC  Championnat APC   Championnat national   Championnat NSV  Coupe (NSW)  Championnat Queensland  

Championnat

Australie shield.jpg (13345 octets)

Créée en 2000, l'Australian Rugby Shield oppose les sélections représentant les 5 Etats (Queensland, NSW, Victoria, Australie du Sud et Australie Occidentale) et 1 territoire (Les territoires du Nord) dans une poule unique sur 5 week ends. En 2006, Canberra et la Tasmanie rejoignent la compétitions qui se déroulent alors en 2 poules de 4. Fin 2008, l'ARU décide de suspendre la compétition.

  Champions
2008  New South Wales
2007 Melbourne Axemen
2006 Vickings de Canberra
2005 Perth Gold
2004 New South Wales
2003 Perth
2002 New South Wales
2001 New South Wales
2000 Queensland Country

Haut de page   Palmarès    Histoire   Championnat NRC    Championnat APC  Championnat national    Championnat NSV  Coupe (NSW)  Championnat Queensland  

Championnat de la New South Wales (Sydney) Shute Shield


Champions
2015
Eastwood
2014
Eastwood
2013
Sydney Université
2012
Sydney Université
2011
Eastwood
2010
Sydney Université
2009
Sydney Université
2008
Sydney Université
2007
Sydney Université
2006
Sydney Université
2005
Sydney Université
2004
Randwick
2003
Eastwood
2002
Eastwood
2001
Sydney Université
2000
Randwick
1999
Eastwood
1998
Gordon
1997
Manly
1996
Randwick
1995
Gordon
1994
Randwick
1993
Gordon
1992
Randwick
1991
Randwick
1990
Randwick
1989
Randwick
1988
Randwick
1987
Randwick
1986
Parrramatta
1985
Parramatta
1984
Randwick
1983
Manly
1982
Randwick
1981
Randwick
1980
Randwick
1979
Randwick
1978
Randwick
1977
Parramatta
1976
Gordon
1975
Northern Suburbs
1974
Randwick
1973
Randwick
1972
Sydney Université
1971
Randwick
1970
Sydney Université
1969
Eastern Suburbs
1968
Sydney Université
1967
Randwick
1966
Randwick
1965
Randwick
1964
Northern Suburbs
1963
Northern Suburbs
1962
Sydney Université
1961
Sydney Université
1960
Northern Suburbs
1959
Randwick
1958
Gordon
1957
Saint Georges
1956
Gortdon
1955
Sydney Université
1954
Sydney Université
1953
Sydney Université
1952
Gordon
1951
Sydney Université
1950
Manly
1949
Gordon
1948
Randwick
1947
Eastern Suburbs
1946
Eastern Suburbs
1945
Sydney Université
1944
Eastern Suburbs
1943
Manly
1942
Manly
1941
Eastern Suburbs
1940
Randwick
1939
Sydney Université
1938
Randwick
1937
Sydney Université
1936
Drummoyne
1935
Northern Suburbs
1934
Randwick
1933
Northern Suburbs
1932
Manly
1931
Eastern Suburbs
1930
Randwick
1929
Western Suburbs
1928
Sydney Université
1927
Sydney Université
1926
Sydney Université
1925
Glebe, Balmain
1924
Sydney Université
1923
Sydney Université
1922
Manly
1920
Sydney Université
1919
Sydney Université
1915-1918
Non disputée
1914
Glebe
1913
Eastern Suburbs
1912
Glebe
1911
Newtown
1910
Newtown
1909
Glebe
1908
Newtown
1907
Glebe
1906
Glebe
1905
South Sydney
1904
Sydney University
1903
Eastern Suburbs
1902
Western Suburbs
1901
Glebe et Sydney University
1900
Glebe

Haut de page   Palmarès    Histoire    Championnat NRC  Championnat APC  Championnat national   Championnat NSV  Coupe (NSW)  Championnat Queensland  

Coupe : Tooheys New Cup (TNC) créée en 2002 pour les du New South Wales, elle a été arrêtée en 2006

  Vainqueur

Résultat de la finale

2006
Sydney University
Sydney University - Randwick : 16 - 10
2005
Sydney University Sydney University - Eastwood : 41 - 5
2004
Randwick
Randwick - Eastwood : 35 - 22
2003 Eastwood RUFC Eastwood - Randwick : 29-14
2002  Eastwood RUFC Eastwood - Sydney University : 19 - 15

Haut de page   Palmarès    Histoire    Championnat NRC  Championnat APC  Championnat national   Championnat NSV  Coupe (NSW)  Championnat Queensland 

Queensland Championnat


Champions
Queensland Premier Rugby
2015
Southern Districts
2014
University of Queensland
2013
Eastern Districts
2012
University of Queensland
2011
Sunnybank
2010
University of Queensland
2009
Brothers
2008
Eastern Districts Tigers
2007
Sunnybank
2006
West Brisbane
2005
Sunnybank
2004
Gold Coast
2003
Canberra
2002
Canberra
2001
Canberra
2000
Southern Districts
1999
Eastern Districts
1998
Southern Districts
1997
Eastern Districts
1996
G.P.S. Old Boys
1995
Southern Districts
1994
Southern Districts
1993
Southern Districts
1992
Southern Districts
1991
Southern Districts
1990
University of Queensland
1989
University of Queensland
1988
University of Queensland
1987
Brothers
1986
Southern Districts
1985
West Brisbane
1984
Brothers
1983
Brothers
1982
Brothers
1981
Brothers
1980
Brothers
1979
University of Queensland
1978
Brothers
1977
West Brisbane
1976
Teachers North
1975
Brothers
Queensland Premiership Trophy
1974
Brothers
1973
Brothers
1972
G.P.S. Old Boys
1971
Brothers
1970
University of Queensland
1969
University of Queensland
1968
Brothers
1967
University of Queensland
1966
Brothers
1965
University of Queensland
1964
University of Queensland
1963
Teachers
1962
University of Queensland
1961
G.P.S. Old Boys
1960
University of Queensland
1959
Brothers
1958
Southern Districts
1957
University of Queensland
1956
University of Queensland
1955
University of Queensland
1954
University of Queensland
1953
Brothers
1952
University of Queensland
1951
Brothers
1950
Brothers
1949
Brothers
1948
University of Queensland
1947
University of Queensland
1946
Brothers
1940-1945
Non décerné
1939
Y.M.C.A. Brisbane
1938
Eagle Junction
1937
Eagle Junction
1936
Eagle Junction
1935
Eagle Junction
1934
University of Queensland
1933
Y.M.C.A. Brisbane
1932
University of Queensland
1931
University of Queensland
1930
University of Queensland
1929
Y.M.C.A. Brisbane